Выбор вагонки для отделочных работ

Какую вагонку выбрать

Вагонка - это доски, соединяющиеся между собой. Многие породы дерева подходят для изготовления этого материала. Хороший выбор для потолка - это вагонка из нехвойных пород древесины, такие как вагонка из лиственницы, вагонка липы. Что касается цвета, то хорошо подойдут цвета посветлее, цвет вагонки из липы на фото. Таким образом помещение будет казаться выше. Если комната и так довольно высокая, то подойдут и тёмные тона.

Как выбрать вагонку

При покупке вагонки нужно обязательно убедиться, что она ровная. Для этого стоит внимательно посмотреть вдоль боковой стороны вагонки. Часто бывает такое, что продаётся кривой материал. Им будет трудно отделать потолок.

Вагонка из лиственницы

Обычно вагонка искривляется из-за того, что её неправильно хранят на складах. Посмотреть вагонку-штиль из других пород дерева можно в каталоге продукции.
Ещё, чтобы правильно выбрать вагонку, нужно поставить на бок вместе некоторым количеством досок. Таким образом, можно увидеть, какая доска ниже или выше других. Бракованный материал попадается даже в качественной партии. Из-за этого доски перед монтажом надо рассортировать. Бракованная вагонка используется на краях или распиливается на обрезки. Профессионалы советуют покупать неокрашенные доски, потому что заводская покраска часто обладает не самым лучшим качеством. Вагонку лучше пропитать самому антибиологической пропиткой. Потом её следует покрыть лаком или покрасить. Таким образом, можно не сомневаться в качественном покрытии.
Необходимо покупать вагонку средней ширины, так как широкие доски чаще бывают бракованными и стоят дороже.

Что еще стоит учесть

Доски следует крепить, не уплотняя соединения, так как влажность в помещении может меняться, и вагонка будет разбухать или уменьшаться. Необходимо оставить небольшие промежутки между боками досок на случай смены влажности.
Необходимо брать в расчёт усадку в новых домах. Перед отделкой в доме из дерева следует подождать полтора- два года с момента постройки главных конструкций. Электропроводку необходимо устанавливать перед отделкой потолка вагонкой. Если упустить этот момент, то отделочный материал необходимо будет разобрать.
Лучше, чтобы высота потолка была больше 2,4 метра. Чтобы увеличить высоту потолка можно использовать накладные светильники.