Выбор краски для вагонки, покрытие лаком

Вагонка на сегодняшний день является самым эффективным и практичным отделочным материалом, который применяется для отделки жилого помещения изнутри. В частности, к ее основным плюсам можно отнести высокую звуковую и шумовую изоляцию, отличный эстетичный вид, и данный строительный материал будет очень удачным вариантом для тех стен, на которых есть дефекты. Стоит отметить, что со временем вагонка может потерять свой первоначальный свежий и блестящий вид, поэтому многих интересует какой краской можно покрасить ее и как вообще данную отделочную работу можно осуществить.

Для того, чтобы правильно определить, как и с помощью чего выполнять покраску вагонки, необходимо оценить ее нынешнее состояние. В частности, если пиломатериал изготовлен из сосны, то она будет всегда хорошо краситься, так как в данном древесном материале содержится обильное количество смолы, что способствует более эффективному ее окрашиванию.

Покрытие вагонки лаком или маслом

Покрытие вагонки лаком

По общему правилу вагонку покрывают лаковыми средствами в связи с чем, она дольше не темнеет и не тускнеет. Стоит отметить, что перед тем как наносить лак или масло, нужно тщательно очистить обрабатываемую поверхность от грязи и пыли при помощи специальных отбеливающих средств. Если состояние вагонки очень запущено и отбеливатели не помогают, то ее поверхность обрабатывается морилкой. Необходимо указать, что морилка на сегодняшний день выпускается в различных цветовых гаммах, в связи с чем не составит труда выбрать подходящее цветовое решения для той или иной обстановки жилого помещения.

Грунтовка вагонки

После того, как поверхность вагонки была очищена, она грунтуется, специальными грунтовыми средствами, которые предназначены исключительно для обработки поверхности из древесины. При осуществлении данной процедуры нужно обязательно контролировать температуру состава. В частности температурный показатель морилки, при обработке вагонки, не должен быть ниже пятидесяти градусов по Цельсию, при допустимом уровне влажности до восьмидесяти процентов. После того, как грунтовый слой окончательно высыхает, наносится завершающий слой краски. Краски обычно используются в том случае, если цвет досок нужно довести до общей цветовой палитры интерьера в целом.

Исходя из этого, при помощи данных практических советов можно эффективно и быстро решить проблему, связанную как с процедурой покраски вагонки, так и с выбором красящих средств для нее.