Варианты вагонки для отделки балкона

Вагонкой принято называть обшивочный материал для внешней декоративной отделки, представляющий собой длинные полосы из различных материалов. Красиво оформлена только внешняя, лицевая сторона. Для отделки балкона может быть использована практически любая вагонка, но некоторые материалы имеют свои особенности в монтаже и эксплуатации.
Чаще всего вагонка изготавливается из следующих материалов:

  • Дерево;
  • МДФ.
  • Пластик;

Вагонка из дерева

Дерево в отделке балкона не мешает естественному процессу вентилирования пространства между вагонкой и стеной, что препятствует образованию конденсата. Популярностью в обшивке балконов пользуются вагонка из кедра и лиственницы. Вагонка из лиственницы широко применяется для внешней и внутренней отделки помещений, она отличается доступной ценой, благодаря тому, что часто встречается во многих регионах, и является не такой редкой древесиной, как вагонка из сибирского кедра. О вагонке из лиственницы подробнее по ссылке. Процесс монтажа вагонки из дерева также прост - отдельные планки можно просто прибить к обрешетке гвоздями, либо использовать специальные пазы и крепления. Дерево неплохо выдерживает перепады температур, однако требует дополнительной защиты от влаги. И при внутренней отделки, и уж тем более при внешней, обязательно следует покрыть древесину защитными составами. Вагонкой обшивают не только стены балкона, но и потолок.

Вагонка кедр

Вагонка МДФ

МДФ-вагонка представляет из себя прессованный и ламинированный картон (ДВП), а потому не годится для внешней обшивки балкона. Это недорогой материал, приятный на вид и на ощупь. Однако следует помнить, что внешняя пленка не особо прочна и при физическом воздействии царапается и рвется. При активной эксплуатации балкона такая отделка долго не продержится, и лучше остановиться на дереве или пластике.

Отделка пластиком

Пластик - универсальный материал, использующийся во внутренней и внешней отделки зданий и помещений всех типов. Пластик недорого стоит, долговечен, отличается высокой сопротивляемостью к износу и затиранию. Важное отличие - огромный ассортимент всевозможных расцветок и узоров. Не составит труда подобрать вагонку под любой стиль оформления и любые персональные предпочтения.
Для балкона пластиковая вагонка является отличным вариантом по нескольким причинам:
Невысокая стоимость, легкие монтажные работы. Создание красивой отделки на балконе не заберет много времени и не ударит по кошельку.

На балконах и лоджиях влажность воздуха сильно зависит от погоды на улице. Добиться такого же микроклимата, как в квартире, на балконе практически невозможно. Опять же, здесь сильнее ощущаются перепады температур, особенно зимой. Пластик не разрушается под воздействием воды и влаги и не потеряет в долговечности в таких условиях.
Балкон может иметь много предназначений, но какие-то вещи там хранятся практически в любой квартире. Пластик отличается высокой износостойкостью и легкостью мытья, поэтому отлично подходит к подобным условиям эксплуатации.