Установка вагонки - это легко

В строительстве загородного дома, главное это стены, фундамент и крыша. Но ведь без отделки дом будет голый и больше подвержен влиянию внешней среды, ведущей к преждевременному старению и разрушению. Особенно если в основе строения – дерево. А справится с таким положением дел легко и просто. Обшивать стены любых зданий и сооружений проще всего, быстрее всего и очень даже надежно материалом, который именуется вагонка. Сырьем для ее производства тоже служит дерево.

Установка вагонки

Крепление материала происходит по принципу шипового соединения, специальные проделанные сбоку взаимно сочленяемые паз и выступ. В связи с этим смонтировать необходимую отделку можно быстро и держаться она будет прочно. Экономит время также то, что поверхность, которая в последствии будет закрыта вагонкой, не требует идеального выравнивания. Поэтому подготовить ее просто. Ею постоянно обшивают все подряд: от гаражей, хозяйственных блоков бань до комнат загородного дома. Тщательно подогнанная вагонка создает великолепное ощущение внешнего уюта, обладает отличными акустическими данными, да еще и теплопроводностью не уступает лучшим образцам специальных материалов. Высокие экологические качества вагонки объясняются точно выдержанными технологическими параметрами при ее изготовлении.

Вагонка штиль из сосны

Виды вагонки

Внешний вид вагонки совершенствуется согласно современным тенденциям. Благодаря современным способам обработки древесины, эффект объемной доски может быть создан даже на плоской поверхности. Такая вагонка называется блок-хаус. Естественный природный рисунок дерева на доске может быть получен при обработке верхнего слоя дерева.

Главным и практически единственным недостатком вагонки является то, что древесина требует постоянной обработки с целью защиты от влаги, насекомых, высоких температур.

В последнее время появилась вагонка с новыми, более суровыми стандартами, которую за это окрестили вполне традиционно для нашей местности – евровагонка. В зависимости от того, какой породы дерево пошло на изготовление вагонки, различают вагонку лиственную и вагонку хвойную. Наиболее популярные из них: вагонка из сосны и вагонка из лиственницы, о последней можно почитать по ссылке. Каждый сорт вагонки имеет свои преимущества в зависимости от того, какие строительные работы с ней предполагается выполнять. Например, липа привносит с собой такие ароматы, которые позволяют говорить о целебном влиянии на человека. Вагонка, как и любой древесный материал, и практична, и полезна.