Выбор пропитки для вагонки

Применение вагонки в качестве отделочного материала для частных домов и бань всегда актуально. Но в последнее время всё чаще ею начали декорировать балконы, прихожие. Она является очень популярной на рынке натуральных материалов. И как любое дерево она требует особого ухода с помощью шлифовки, отбеливания и специальных пропиток.

Важность использования пропитки обусловлена следующими факторами:

  • избежание потери цвета
  • предотвращение гниения
  • сохранение теплоудерживающих и водоотталкивающих свойств
  • избежание деформации и разлома конструкции и т.д.
  • придание антисептических свойств

Процесс подготовки и пропитки вагонки

В предварительные работы по защите вагонки входит её зачистка наждачной бумагой и обеззараживание. Главным условием является абсолютная сухость поверхности вагонки. При обработке должны покрываться обе части доски и пазы для сцепления. Качество пропитки определяется по следующей реакции: если вагонка не изменила цвет, то пропитка качественная, если поменяла, то увы, гарантировать сохранение свойств вагонки никто не может.

Срок высыхания пропитки колеблется в районе 2-х суток с условием хорошего притока воздуха. Если хочется подчеркнуть природную фактуру дерева, то применяйте бесцветные пропитки. Наносится пропитка с помощью мягкой кисти или валика.

Вагонка из липы

Для улучшения свойств пропитки, например, если вагонка будет использоваться в бане или снаружи помещения, то возможно нанесение её двойным слоем. Обязательно должно соблюдаться следующее условие: полное высыхание предыдущего, перед нанесением следующего. Существуют пропитки, придающие покрываемой поверхности эффект глянца. Такая вагонка будет хорошо отражать свет и её можно использовать на балконе и мансарде. Также для используются пропитки, изменяющие цвет вагонки. Но здесь это не является показателем качества, а именно такой вид пропитки, придающая разные оттенки вагонке. Подробнее о сортах вагонки можно найти на этой странице.