Отделка потолка мансарды вагонкой

Приступая к отделке мансарды вагонкой, в первую очередь подсчитывается бюджет и его возможности. На данный момент разнообразие количества материалов позволяет подобрать нужный, качественный, экологический и главное не дорогой.

Одним из таких материалов является вагонка. Она изготавливается из разных пород дерева, является прочным материалом, имеет разную текстуру рисунка и не возникает больших сложностей при монтаже. Все преимущества этого материала можно рассмотреть на примере отделки мансарды вагонкой.

Подбираем вагонку для мансарды

Так как мансарда является жилым помещением, то в первую очередь следует обратить внимание на вагонку штиль из ангарской сосны, кедра или липы. Эти породы дерева благотворно влияют на организм человека и имеют целебные свойства. Что касается прочности дерева, то на первом месте дуб и сибирская лиственница.

Отделка потолка мансарды вагонкой производится несколькими породами, так как панели вагонки выпускаются толщиной 10 мм, шириной 5 -30 см, длинной 2-6м. Каждое дерево имеет свой оттенок, поэтому можно использовать в интерьере несколько цветов, тем самым придав мансарде уют и оригинальность.

Отделка потолка мансарды вагонкой

Подготовительные работы

Перед выполнением монтажа вагонки проводят подготовительные работы:

  • Провести гидроизоляционные работы: предоставить достаточную циркуляцию воздуха на скатах кровли.
  • Пароизоляционные работы: для этого используют пароизоляционную мембрану, которая защищает от жары летом и бережет тепло зимой.
  • Утеплительные работы: для этого можно использовать минеральную вату в виде матов, утеплители в рулонах или пенопласт.
  • Обработать вагонку защитным составом: для этого используют специальные пропитки, которые сохраняют внешний вид и продляют срок эксплуатации дерева. После обработки дерево нужно оставить на сутки в помещении для просушки.
  • Смонтировать обрешетку: это могут быть как деревянные, так и металлические профили. Шаг между профилями 40-60 см. Монтируем обрешетку вертикально для горизонтального размещения вагонки и горизонтально для вертикального.

Монтажные работы

Для монтажа используют скрытое крепление и наружное. При скрытом креплении вагонку прикручивают или прибивают к основанию со стороны паза. Для наружного крепления используют декоративные шурупы, кляймеры или гвозди. Для крепления гвоздями используют специальный добойник, который позволяет забить шляпку в древесину.

Также используют строительный пистолет со специальными скобами. При использовании кляймера конструкция крепится более прочно. При вертикальном креплении панелей вагонки, работу начинают с угла. Первая панель крепится по уровню, снизу вверх с помощью саморезов или гвоздей. Другая панель вставляется в паз и тоже прикрепляется. Работы проводят от угла до угла.

Что касается горизонтального крепления, то работы проводятся сверху вниз, при этом паз находится снизу. Это позволит влаге, которая скапливается, без препятствий стекать вниз.

Отделка потолка мансарды вагонкой

Некоторые рекомендации

1. При выборе шпунта для вагонки нужно учитывать, что он может отличаться цветом от цвета панелей.

2. Нужно обрезать панели с каждой стороны на 5 мм, дать им ход при расширении. Зазоры закрывают профилями для отделки.

3. При проведении электропроводки важно чтобы она была помещена в изоляционную гофрированную трубку.

4. Минеральная вата восприимчива к влаге, поэтому нужно позаботиться о хорошей гидроизоляции.

5. Во время укладки панелей вагонки горизонтально, нужно начинать работы от окна.