Отделка мансарды вагонкой

Владельцы собственного дома или загородного коттеджа единодушны во мнении, что дополнительная жилая площадь никогда не будет лишней. Для того, чтобы воспользоваться такой замечательной возможностью, нужно сделать ремонт мансарды и провести внутреннюю отделку.

Новое помещение можно использовать по разному, например, оборудовать здесь тренажерный зал, личный кабинет, бильярдную или еще одну жилую комнату.

Преимущества вагонки для мансарды

Мансарда — это помещение с облегченной конструкцией стен. При внутренней отделке желательно не применять технологии связанные с влажными технологиями: штукатурка, шпатлевание и так далее. При этом сроки строительства значительно сокращаются, отпадает необходимость терять время на сушку.

Отделка мансарды вагонкой из натуральной древесины с экономической, экологической и эстетической точки зрения является наиболее эффективной. Древесина — это отличный отделочный материал, она легко режется, шлифуется, обрабатывается. При правильной обработке и креплении материал прослужит много лет.

Отделка мансарды вагонкой

Богатую палитру цветовых оттенков и структуры рисунка следует учитывать при отделочных работах. Натуральный цвет древесине придают дубильные красящие вещества, входящие в состав клетчатки. В основном преобладают теплые оттенки: охристый, желтый, красный, коричневый, кроме того, встречаются синий, зеленый и фиолетовый цвета.

Отделка вагонкой внутри помещения создает особую атмосферу положительной энергетики, повышая настроение и самочувствие проживающих там людей. Благодаря использованию разных пород деревьев создаются различные по интенсивности и направлению потоки энергии.

Правильная сушка и качественная обработка поверхности являются важным условием. При обустройстве внутренней поверхности допустимый процент влажности древесины не должен превышать показатель в 12%.

Грамотный монтаж

Монтаж панелей в мансарде осуществляется на деревянную или металлическую обрешетку. Порядок расположения досок и обрешетки такой: если вагонка укладывается горизонтально, то обрешетка — вертикально и наоборот. Для предотвращения скопления влаги, образования конденсата и для качественной вентиляции воздуха необходимо оставить зазор между обрешеткой и слоем утеплителя.

Отделка вагонкой внутри мансарды начинается с установки угловых профилей. Доски на деревянные профили крепится при помощи гвоздей или скоб, на стальной каркас — при помощи саморезов.

Длину досок при выборе вагонки следует подбирать с учетом минимизации отходов. В незаметных местах можно использовать обрезки досок. Укладка может осуществляться горизонтально, вертикально, «елочкой» (диагональной раскладкой). В последнем случае следует учитывать, что расход материала возрастет на 10%.

Меры защиты древесины

Использование лессирующих материалов для сохранения природной красоты древесины считается оптимальным. Использование колерующих лаков помогает осветлить и поддержать естественный цвет материала, а также придать ему гармоничное цветовое решение для сочетания с интерьера дома в целом.

Древесина хорошо впитывает лак, поверхность приобретает не только привлекательный внешний вид, но и дополнительную защиту от растрескивания и негативного воздействия перепада температуры и давления. Укладка вагонки должна проходить с соблюдением правил безопасности, в хорошо проветриваемом помещении.

Отделка мансардных помещений под дерево является очень популярным и доступным способом обустройства внутреннего пространства, с которым можно справиться самостоятельно, владея основными навыками монтажных работ.