Обшивка дома вагонкой

Фасады домов, построек или балконов часто обшиваются пиломатериалами из натуральной древесины. Их основные преимущества – недорогая стоимость, простота монтажа, экологичность. Обшивка стен вагонкой позволяет владельцам домов скрыть различные неэстетичные дефекты поверхностей и устроить теплоизоляцию зданий.

Особой популярностью деревянная вагонка пользуется при обшивки дома, бани и балкона. Для стен и балкона используют обычно материал класса А или В. Первый, предполагающий отсутствие сучков, подойдет любителям однотонного дерева, второй, допускающий наличие живых сучков, особенно подчеркивает натуральность изделия. В любом случае, теплота и уют древесины привлекает к себе до сих пор немало покупателей.

Обшивка стен и балконов вагонкой

Деревянная евровагонка

Работы по обшивке стен могут вестись как в горизонтальном, так и вертикальном направлении. Очень оригинальной станет отделка по диагонали. Деревянную вагонку крепят к монтажной рейке, под материалом можно укладывать утеплитель и гидроизоляцию, что улучшит эксплуатационные характеристики обшивки.

Скачать цены Скачать цены на весь ассортимент

Применение вагонки при обшивки дома

Обшивают не только жилые дома, но и вспомогательные постройки и помещения: бани, чердаки, мансарды, лоджии, балконы и т.д. Хорошо подходит этот материал и для отделки внутри дома, обшивки стен и потолка помещения.

Обшивка дома вагонкой, обшивка потолкаОбшивка балкона вагонкой пользуется популярностью у любителей натуральной отделки, а также у покупателей, желающих сэкономить деньги. Для более длительного сохранения свойств и цвета деревянной вагонки ее рекомендуется дополнительно покрывать лаком на водяной основе. Он экологически безопасен, не имеет резкого запаха, быстро сохнет. Можно выбрать бесцветный лак, либо придать дереву какой-нибудь дополнительный желаемый оттенок. Деревом можно отделывать балконы как внутри, так и снаружи.

Обшивка потолка и стен вагонкой не сложный процесс, который можно выполнить даже своими руками. Предварительно на потолке дачного дома монтируют обрешетку из реек. Доски укладывают с помощью саморезов или специального строительного степлера. Можно дерево обработать также антибактериальной пропиткой. Недостатком такой обшивки может стать тот факт, что при протечках крыши потолок придется менять.

Обшивка бани вагонкой - это идеальный вариант. Ведь в банях всегда повышенный температурный режим и высокая влажность, а облицовочный материал поможет поддерживать в помещении оптимальный микроклимат. Чаще всего для отделки бани используют материалы из липы и осины – кроме низкой теплопроводности, это дерево обладает также целебными свойствами. Ценится для обшивки бань и канадский кедр, а ольха придаст помещению пикантный розоватый оттенок.

Исключительные характеристики по влагостойкости, сделали деревянную вагонку, одним из самых популярных материалов для обшивки деревянного дома.

Монтаж лиственничной вагонки на потолок

Стоимость работ по отделке стен и балкона

Немаловажный фактор выбора этого материала – это низкая стоимость вагонки. Цена будет зависеть от объема работ. Если планируется производить работы силами сторонней бригады, то их стоимость сложится из следующих элементов:

  • стоимость работ по устройству каркаса;
  • стоимость самой вагонки;
  • стоимость обработки дерева: пропитка, ошкуривание, а также покрытие лаком.

Если работы имеют малый объем (например, обшивка балкона), то цена может быть выше средней. При больших объемах, напротив, имеет смысл рассчитывать на скидку, которые многие подрядчики делают индивидуально. Обшивка вагонкой своими руками является не сложным процессом. С этим справится любой домашний мастер, и затраты на отделку включат в себя лишь цену исходных материалов. Качественные изделия лучше покупать у надежных производителей. Так вы сможете не только сэкономить но еще и приобрести качественный материал.