Отделка фасада дома планкеном

Отделка фасада дома планкеном

RSS
КублесаКублеса
15 декабря 2021

Фасадная доска или планкен имеет простое сечение без пазов и шпунтов. Профиль материала имеет сходство с палубной или террасной доской, однако обладает меньшей толщиной. Отделка фасада дома планкеном производится с привлечением специалистов, либо своими руками. Уникальность данного вида деревянного сайдинга заключается в возможности применения его как для наружной обшивки стен, так и внутренней отделки стен, пола, потолка помещения. Наиболее популярная порода древесины для этого пиломатериала - это лиственница и сосна.

Отделка фасада дома планкеномНатуральный планкен, сделанный лиственницы, практически не подвержен гниению, при повышенном уровне влажности не теряет своих свойств, устойчив к воздействию щелочей и кислот. Кроме того, особенностью лиственницы является неподверженность действиям грызунов, личинок пилильщиков, короеда и других паразитов. Высокая плотность древесины и повышенное содержание в доске камеди обеспечивает обшитому материалом дому повышенную огнестойкость. Другие виды планкена смотрите в этом разделе.

Отделка дома осуществляется при монтаже вентилируемых деревянных фасадов зданий. Использование экологичного, долговечного, внешне привлекательного и недорогого материала станет отличным решением для придания постройке индивидуальности. При помощи сайдинга можно создать стильный и изящный экстерьер. На поверхности собранной фасадной доски планкена крепления практически незаметны, а плоскость получается идеально ровной и гладкой. Долгий срок эксплуатации обусловлен обеспечением естественной вентиляции через зазоры смонтированных досок. Поврежденную панель можно легко заменить на новую, при этом другие элементы конструкции трогать не придется. Отделка фасада планкеном фото:

Планкен прямойПланкен прямойПланкен прямойПланкен прямойПланкен прямойПланкен прямой

Внутренняя отделка помещения

  • При выборе планкена в качестве отделочного материала следует учитывать, что в отличие от других погонажных изделий доска с обеих сторон имеет одинаковую лицевую поверхность.
  • Для внутренней отделки дома или помещения специалисты рекомендуют выбирать планкен из кедра;
  • Качественная древесина из кедра имеет тонкий смоляной аромат.
  • Сорт доски следует выбрать Экстра.
  • Невысокая теплопроводность натурального дерева сохранит в доме тепло, поможет создать атмосферу уюта и комфорта.

Большим спросом для обустройства внутреннего пространства пользуется ясень. Его гибкая, прочная и светлая древесина позволяет при отделке планкеном создавать гармоничный интерьер. После специальной обработки доска из ясеня не уступает по своим эксплуатационным характеристикам дубу и кедру, а по некоторым показателям и опережает их.

Особенности монтажа скошенным планкеном

Существует три вида планкена: прямой (с пазами), косой (с боковыми поверхностями под углом) и классический (традиционный). В зависимости от выбранного материала монтаж планкена проводится разными способами. Однако место стыковки всегда остается скрытым от глаз, поэтому на наружной поверхности следы крепления отсутствуют. Смотрите фото отделки фасада скошенным планкеном:

Скошенный планкенСкошенный планкенСкошенный планкенСкошенный планкенСкошенный планкенСкошенный планкен

Несмотря на то, что укладка планкена проводится как горизонтально, так и вертикально, более эффектно выглядит доска смонтированная по горизонтали. Прямой планкен укладывается с помощью крепления «краб», скошенный (косой) вид фасадной доски монтируется при помощи крепления «змейка». При расчете требуемого количества крепежных элементов необходимо учитывать два основных параметра: расстояние между направляющими и ширину панелей с учетом зазора.

Установка лаг и закладных для крепления планкена должна проводиться до штукатурных работ. Для продления срока эксплуатации специалисты рекомендует раз в три года пропитывать поверхность стен специальным маслом, которое помогает сохранять материалу первоначальный внешний вид и эстетическую привлекательность.
 

КублесаКублеса