Монтаж палубной доски, укладка

Монтаж палубной доски, укладка

RSS
КублесаКублеса
15 декабря 2021

Незаменимым и востребованным материалом для обустройства дощатых помостов на террасах, беседках и верандах, а также в банях, саунах и пирсах является палубная доска. Отличные эксплуатационные характеристики позволяют использовать ее в качестве настила для террасы и садовых дорожек. Простой монтаж палубной доски позволит произвести работу в короткие сроки. Размеры досок смотрите здесь.

Варианты укладки

  • До начала монтажных работ необходимо рассчитать количество требуемого материала для укладки.
  • Объем декинга измеряется в квадратных метрах и кубах.
  • В первом случае следует умножить ширину на длину доски, во втором — перемножаются основные параметры доски (длина, ширина, толщина).
  • Укладка досок начинается с выбора материала основного и вспомогательного.
  • В нежилых помещениях (веранды, террасы, пирсы, причалы, садовые площадки) применяется вариант декинга со швом.
  • В закрытых местах (загородные коттеджи, гостиницы, кафе и рестораны) укладка осуществляется бесшовным методом.
  • Грамотно проведенный монтаж палубной доски влияет на срок службы всей конструкции.

Укладка палубной доски

Требования при монтаже палубной доски

Главным требованием для достижения максимально качественного результата является укладка палубной доски на прочное и ровное основание — регулируемые опоры, асфальтированную или бетонированную площадку).

В качестве основания для дощатого пола используются лаги. Для этой цели предпочтительно выбирать лиственницу, которая за счет большого количества природных смол прослужит продолжительное время при любых погодных условиях. Водоотталкивающая и антисептическая обработка лаг продлит срок их службы. В качестве крепежа выбирают нержавеющие саморезы. Скрытые металлические системы крепежа применяются в местах с большой механической нагрузкой. При эксплуатации покрытия на неровной поверхности дополнительно устанавливаются винтовые опоры.

Монтаж палубной доски

Монтаж осуществляется на предварительно установленные лаги. Скрытый крепеж делает процесс сборки более простым и быстрым. Одним из преимуществ декинга перед другими материалами является не только простая укладка, но и демонтаж. При необходимости доски можно легко снять без повреждения и собрать в другом месте. Кроме того, важно знать, что палубная доска — материал очень прочный, выдерживает нагрузки до 2 тонн на 1 квадратный метр. При этом материал хорошо поддается строительной обработке, его можно сверлить, шлифовать, пилить.

Палубная доска

Долговечный и доступный по цене декинг при грамотном монтаже прослужит не менее 30 лет. Помимо этого пол из палубной доски простой в уходе. Для удаления грязи подходит как простая вода из шланга, так и применение моющих веществ. С течением времени декинг не требует обработки лаком, краской и другими средствами защиты.

Лиственница для покрытия террасы

КублесаКублеса